注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟福林的博客

中国(海南)改革发展研究院执行院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”,中国(海南)改革发展研究院执行院长,中国经济体制改革研究会副会长,海南省社会科学界联合会主席,北京大学、南京大学、浙江大学、东北大学、西南财经大学等重点大学的客座教授或特聘教授。   长期从事经济转轨理论与实践研究,出版中英文专著18本,主编不同主题的改革研究报告51本,发表论文400多篇。

网易考拉推荐

推动海南国际旅游岛综合改革试验  

2009-05-22 09:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国际金融危机背景下,应当把建设海南国际旅游岛列入国家战略选择层面考虑。通过国际旅游岛推动海南的综合改革,以实现海南未来发展的目标。使几年后,海南无论是在区域经济循环中,还是在我国发展战略中都处于一个重要的位置。在此,谈几点看法。

1.努力推动国际旅游岛综合改革试验

建设国际旅游岛是海南发展的战略选择,其本质是更大程度的开放,既寻求在亚洲区域经济循环中发挥海南开放的独特优势,使海南在开放格局中实现20年前中央为海南确定的发展目标,成为亚洲区域经济合作的桥梁和枢纽。

海南建省21年来,不断探索开放之路,大体经历了两个阶段:第一个阶段是建省办特区之初,按照邓小平的战略设想,以建立特别关税区为目标,试图走出一条以区域大开放带动海南发展的路子;第二个阶段是90年代末后,在我国加入WTO的背景下,试图探索以产业开放拉动产业升级的路子。国际旅游岛就是在这个大背景下提出的。今天,面对国际金融危机,国际旅游岛建设已成为海南区域发展的重要路径选择,也是新阶段海南实现发展目标的战略选择。

当前,以服务业的高度开放和快速发展为重点来推进国际旅游岛建设,不仅适应我国扩大国内需求的大趋势,而且会逐步形成岛内产业开放的大格局,使资源优势得到充分的利用。所以,抓住时机推进综合改革试验是实现海南国际旅游岛目标的关键所在。

2.综合改革试验区将在国家发展战略中发挥作用

以国际旅游岛为平台的海南综合改革试验,我把它概括为“4个区”:

(1)旅游产业高度开放的地区。国际旅游岛首先要求旅游产业高度开放,比如说我们可以参照香港的经验,建立海南日用消费品免税区。我认为,在这方面要解放思想,积极争取。并且,实现的可能性是很大的。

(2)相关服务业先行开放的地区。这至少包括五大方面:金融保险、教育医疗、电信、文化体育、会展等。2008年海南的存款有2000多亿,大概一半左右消费到岛外,解决相关的金融开放问题很迫切。我认为,相关服务业的开放,是建设海南国际旅游岛的重中之重。我们应当积极争取,在与旅游相关的服务业开放方面走在全国前列,并且有大的突破。把这件事做好,比争取某些旅游方面的具体政策要重要得多,对海南发展产生的影响也要大得多。

(3)环境保护特区。海南有优越的环境资源优势,建设国际旅游岛要争取使海南成为国内第一个环境保护特区。海南如果不能保持良好的生态环境,就失去了建设国际旅游岛的根本优势。几年前,我曾建议海南应当积极申报我国第一个环境保护特区。从当前的情况看,海南要成为环境保护特区,要做好几件事:第一,按照国际标准制定环保规划;第二,在新一轮财税体制改革中争取成为第一个生态补偿机制的区域试点;第三,广泛开展有关环境保护的国际合作。

(4)以统筹资源为重点的综合改革试验区。建立国际旅游岛必然要打破不适应发展需要的行政体制格局。比如,海南现有18个市、县,显然从行政体制上不利于旅游资源的统一整合和实现价值最大化。要使行政体制与国际旅游岛建设相适应,就应当主动积极地以国际旅游岛为契机,大胆进行包括城乡经济一体化、社会一体化、行政一体化等在内的综合改革试验。

总体来说,海南建立综合改革试验区有自己的特色,有条件成为以旅游为重点的相关服务业开放的综合改革试验区。建立综合改革试验区的作用在于:第一,这是海南走向自由经济区的现实选择,我们应该在未来三到五年,把这篇文章做大做好;第二,这是海南在新时期新阶段努力成为全国改革开放排头兵的实际行动;第三,这将提升海南在新阶段亚洲区域经济合作中的战略地位。为此,要从改革开放的战略层面设计和推动国际旅游岛建设。就是说,如果仅限于旅游产业的某些局部突破,将很难实现建设国际旅游岛的战略目标。所以,从战略选择上来说,海南推动国际旅游岛综合改革试验具有十分重要的现实性。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017