注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟福林的博客

中国(海南)改革发展研究院执行院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”,中国(海南)改革发展研究院执行院长,中国经济体制改革研究会副会长,海南省社会科学界联合会主席,北京大学、南京大学、浙江大学、东北大学、西南财经大学等重点大学的客座教授或特聘教授。   长期从事经济转轨理论与实践研究,出版中英文专著18本,主编不同主题的改革研究报告51本,发表论文400多篇。

网易考拉推荐

关于尽快制定全国性基本公共服务均等化规划的建议  

2009-04-28 08:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在国际金融危机背景下,尽快制定基本公共服务均等化全国性规划,并由此加大基本公共服务的投资力度,既有现实性、又有紧迫性。首先,它是扩大国内消费的重要条件。这些年居民收入明显增加,居民消费率却逐年下降,重要原因之一在于城乡居民基本公共服务的缺失,使得对未来预期不稳,有明显加大预防性储蓄的倾向;其次,有利于在危机中化解社会矛盾,调整收入分配结构,缓解收入分配差距,平衡不同利益群体关系,在危机中化解社会矛盾。

目前,广东、浙江、海南等地已制订基本公共服务均等化地方规划并积极推进。但从地方实践看,实现基本公共服务均等化是一项全国范围内的系统工程,许多重要方面需要中央统一规划。例如,上亿农民工问题既跨城乡又跨不同省区,如果没有中央的统筹安排,很难全面解决。为此,建议尽快出台全国基本公共服务均等化规划,由此明确基本公共服务中央与地方的职责划分以及相关政策。

1、建议把城乡经济社会一体化的政策重点放在基本公共服务均等化上。把城乡基本公共服务均等化这件大事情抓好,既可以在启动农村消费大市场方面取得突破,又可以破解城乡二元制度结构的难题。(1)重点推进农村新型养老保险体系建设。2002-2007年,城镇养老保险参保人数增长了36.6%,而农村养老保险参保人数却减少了5.3%。重要原因在于,中央财政在对城镇企业职工养老补贴将近上千亿元,但农村养老基本靠农民自己交费。应当说,现在已有条件尽快建立起低水平的、人人都享有的农村社会养老保险体系。(2)统筹解决农民工基本公共服务问题。建议由中央制订规划,在全国范围内统一政策,争取在3年左右,解决农民工基本公共服务制度的城乡对接问题:第一,将农民工纳入城镇公共就业服务体系;第二,尽快推出农民工子女义务教育券制度;第三,抓紧出台具体措施,落实农民工基本社会保障跨地区、跨城乡流动的管理办法。

2、建议把强化政府基本公共服务职能作为下一步行政管理体制改革的重点。(1)明确划分中央、省及以下政府在基本公共服务供给中的分工和职责,建立基本公共服务绩效评价指标体系与严格的问责体系。(2)以基本公共服务均等化为目标启动新一轮财税体制改革,在调整财政支出结构上有实质性的突破。(3)在公共服务体系框架下统筹安排事业机构改革。作为公益性服务主体的事业机构,改革的主要目的不在于减机构、减人员、削福利,而在于推进其转型中强化其公益性。(4)建议在西部选择一、两个省(区)进行基本公共服务均等化的综合改革试点。

3、建议出台进一步加大基本公共服务的投资计划。初步测算,未来10年左右,实现中共十七届三中全会提出的城乡基本公共服务均等化水平明显提高的目标,需要基本公共服务财政支出年增长5%左右,投资总额估计在15~20万亿。按照这个测算,未来3年左右在已确定的8500亿医疗卫生体系建设支出的同时,在教育领域需要投入1.3万亿左右的投资,在基本社会保障领域需要投入2.2万亿左右的投资。这三项支出总投资约4.4万亿,占财政总支出的20%左右。由此,未来3年的居民消费率大概可以提高十多个百分点;未来10年,可初步建立一个惠及13亿人的基本公共服务体系。从而,走出一条以扩大内需为主线的改革发展新路子。

(本文系作者提交给全国政协十一届二次会议的提案)

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017