注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟福林的博客

中国(海南)改革发展研究院执行院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”,中国(海南)改革发展研究院执行院长,中国经济体制改革研究会副会长,海南省社会科学界联合会主席,北京大学、南京大学、浙江大学、东北大学、西南财经大学等重点大学的客座教授或特聘教授。   长期从事经济转轨理论与实践研究,出版中英文专著18本,主编不同主题的改革研究报告51本,发表论文400多篇。

网易考拉推荐

关于建立海南日用消费品免税区的建议  

2009-04-28 08:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南省正式提出建设国际旅游岛的行动方案,得到各方面重视和支持。2008年,国务院批复同意海南省在旅游业对外开放和体制机制创新上先行试验,全国政协也将海南国际旅游岛建设作为重点调研课题。

以旅游业开放为先导、推动相关服务业的开放,尤其是实行日用消费品的免税政策,一些岛屿国家(地区)快速发展的重要经验。借鉴国际经验,建议将国务院批准在海南办4家免税商店的政策扩展到全岛,使海南成为我国内地第一个日用消费品免税区。

建立海南日用消费品免税区,即在海南全岛实行与旅游相关的日用消费品的免税政策,在限额、限量的范围内,对海内外旅游购物者在海南购买的日用消费品免征消费税。关于具体的政策设计,建议参照日本的冲绳岛、韩国的济洲岛等符合国际惯例的相关规定和管理办法。

建立海南日用消费品免税区,有着多方面的重要意义。首先,它有助于实现海南国际旅游岛建设的重大突破,并由此明显拉动海南旅游产业的快速发展,促进海南相关服务业的进一步开放;其次,它对我国旅游产业发展会产生重要影响,并成为我国旅游产业扩大开放的重要举措之一;第三,在国际金融危机的背景下,它既有利于扩大国内消费,又有利于吸引国际消费。

建立海南日用消费品免税区,条件完全具备。首先,海南独特的区位优势、岛屿优势以及旅游度假的资源优势,使其有多方面条件成为国内第一个日用消费品免税区;其次,近些年海南国际旅游度假的发展势头很好,尤其是对俄罗斯等国家的游客有很强的吸引力。国际性的休闲度假旅游,已对建立日用消费品免税区提出现实需求;第三,海南是一个独立的岛屿,实行全岛免税政策的管理相对容易。

鉴于此,建议国家能够尽快批准把海南建成日用消费品免税区。我们的邻国已有多年的成功实践,我国完全可以、而且有条件做得更好。由此,实质性地推进海南国际旅游岛进程。这无论对海南还是全国的对外开放都会产生重要而积极的影响。

(本文系作者提交给全国政协十一届二次会议的提案之一)

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017