注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟福林的博客

中国(海南)改革发展研究院执行院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”,中国(海南)改革发展研究院执行院长,中国经济体制改革研究会副会长,海南省社会科学界联合会主席,北京大学、南京大学、浙江大学、东北大学、西南财经大学等重点大学的客座教授或特聘教授。   长期从事经济转轨理论与实践研究,出版中英文专著18本,主编不同主题的改革研究报告51本,发表论文400多篇。

网易考拉推荐

今天,为什么重提建立海南自由贸易区?  

2008-05-01 11:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这主要是基于两个方面的原因:第一,基于对海南建省办经济特区基本实践的总结和反思。根据邓小平的战略构想,1987年底中央曾经讨论过在海南岛设立中国第一个社会主义自由贸易区。从1988年海南省第一次党代会到1992年,海南省委、省政府曾两次正式向中央、国务院提出建立特别关税区的请求,但是由于多方面的因素,尤其是由于自身估计的严重不到位,错失机遇,使这个设想没有实现。并且,在洋浦开发、琼台农业合作等方面也错失了几次重要的机遇。这些机遇的错失,使海南市场化进程受到严重影响。这表现在,90年代初,海南在全国改革开放排在前列,这些年,海南的市场化指数和经济开放度在全国排名比较靠后。在建省办经济特区20周年之际,这个总结和反思,给我们带来巨大的压力。

  第二,基于对今天走向大开放机遇的一个客观判断。在当前经济全球化、区域经济一体化的新形势下,重提建立海南自由贸易区面临着良好、甚至比二十年前更为有利的多方面条件。这是今天海南走向大开放,力争成为新时期我国改革开放排头兵的一个重大的课题,也是海南进一步解放思想,重振特区精神,谋划海南未来发展的重大课题。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017