注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟福林的博客

中国(海南)改革发展研究院执行院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”,中国(海南)改革发展研究院执行院长,中国经济体制改革研究会副会长,海南省社会科学界联合会主席,北京大学、南京大学、浙江大学、东北大学、西南财经大学等重点大学的客座教授或特聘教授。   长期从事经济转轨理论与实践研究,出版中英文专著18本,主编不同主题的改革研究报告51本,发表论文400多篇。

网易考拉推荐

大特区讲坛——“海南的昨天、今天与明天”  

2008-04-21 11:57:33|  分类: 媒体稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4月19日上午,全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院执行院长、省社科联主席迟福林研究员做客"大特区讲坛",作了一场《海南的昨天今天与明天》的精彩演讲。他强调,只要重振特区精神,重塑特区意识,真正把解放思想作为我们特区干部的重大责任和突出品格,尽快创办自由贸易区,海南改革开放就大有希望。

情深特别关税区

  迟福林在演讲中透露,海南建省办特区之初就提出了特别关税区,并得到了中央的支持。1988年9月,海南首任省委书记许士杰在海南省第一次党代会《报告》中提出实行“三个自由”的开放政策,要创造条件建立海南第二关税区。许士杰还带队到东南亚进行考察。当时的设想是,建立海南特别关税区。后来,由于省内有不同意见,接着又出现“89风波”等,海南错过了大开放的机遇。 

率先叩击“市场经济”大门

  据迟福林介绍,许士杰提出“建立市场经济这个中心,尽快建立海南的商品经济新秩序”,比党的十四大正式提出建立社会主义市场经济体制的改革目标整整早了五年。由一级省委省政府明确提出在全省区域实行市场经济,海南是第一个。

  此后,海南在全国率先基本完成了生活资料与生产资料价格的市场化,价格全面放开。1993年4月,海南在全国率先以立法形式确立了与国际惯例接轨的企业法人直接登记制度,“先上车,后买票”。至今,海南在市场准入方面仍然居全国前列。还有股份制改革、社会保障制度试点,都走在了全国的前列。他说,股份制改革给海南的发展注入了活力,正是股份制改革催生了今天的海航,如果没有股份制改革,也没有海南的高速公路、电厂。

  他指出,过去的20年,尤其是建省初期大胆进行市场化改革策略,发挥“试验田”、“排头兵”作用,奠定了海南在全国改革开放中的地位。  

今天面临巨大挑战

  迟福林说,海南建省办经济特区20年取得了巨大成就,但尚未实现海南建省办经济特区的目标。“重塑特区意识,重振特区精神。”第五次党代会对海南如何寻求突破进行了解答。回答了当前海南改革开放面临的现实问题、重点从哪些领域推进改革开放。同时从海南实际出发,提出了下一步改革需要重点突破的四大领域:第一,加大旅游开放推动国际旅游岛建设;第二,建立洋浦保税港区,使之成为海南对外开放新的制高点;第三,推动农垦改革取得实质性进展,逐步实现全省资源的优化配置;第四,以完善省直辖市县管理体制为重点,深化改革。他特别指出,海南真正的优势是生态,建设生态文明省是海南的一个优势,也是今后发展的目标,争取建成国家第一个环境保护特区。  

明天走向大开放

  迟福林指出,如何在经济一体化中走向大开放、大突破,这是海南明天要思考的问题。他认为,未来五年海南面临难得的历史发展机遇,需要进一步加快改革开放,在关键领域和核心环节取得重大突破。海南明天主要是看自由贸易区。海南应该进一步加大基础设施建设的力度,以适应全面开放的需求。

  迟福林的激情演讲博得了听众的热烈掌声,原定一个半小时的演讲,在与听众的互动中在延长了半个多小时。

作者: 陈文剑

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017