注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟福林的博客

中国(海南)改革发展研究院执行院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”,中国(海南)改革发展研究院执行院长,中国经济体制改革研究会副会长,海南省社会科学界联合会主席,北京大学、南京大学、浙江大学、东北大学、西南财经大学等重点大学的客座教授或特聘教授。   长期从事经济转轨理论与实践研究,出版中英文专著18本,主编不同主题的改革研究报告51本,发表论文400多篇。

网易考拉推荐

关于建立中央改革协调机构的建议  

2008-03-20 15:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国政协十一届一次会议提案(1)   

以中共十七大的召开为重要标志,我国进入全面改革的新阶段。过去30年改革的实践证明,每当改革处在关键时期,改革的统筹协调就更加重要。尤其是我国经济社会发展进入重大利益关系调整的新阶段,多方改革动力不足,甚至对30多年来的改革路径产生某些质疑和争论。这使得改革面临多方面的挑战,改革的难度更大,复杂性加深。在这个特定背景下,落实十七大关于“提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性”,关键是尽快建立改革的统一协调机构。具体建议如下:

1.着力推进改革,需要高层次的综合协调。改革既涉及到许多深层次的矛盾和问题,又涉及到中央与地方、各部门的利益调整,更涉及到改革的综合配套推进。为此,建议在中央的统一领导下,建立高层次的改革协调机构,以综合协调各方面的利益关系,整体配套推进各方面的改革。

2.成立国务院经济体制改革领导协调小组,对经济体制改革实施全面统一领导和协调。这个小组由国务院总理直接领导。

3.改革协调机构的主要职能。第一,加强对改革的统一领导,审时度势,把握机遇,综合协调各方面改革的顺利推进;第二,强化改革的决策机制,对每一项重要的改革做好总体部署,使改革决策机制更加统一有力;第三,坚持统筹兼顾、综合配套,对各方面的改革实施具体、统一协调;第四,综合把握改革的总体情况,并推进综合性改革试验和专业性、地方性的改革试点。

4.建立国务院改革专家咨询机制,以便更直接、更广泛地听取各方面专家的意见。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017