注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟福林的博客

中国(海南)改革发展研究院执行院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”,中国(海南)改革发展研究院执行院长,中国经济体制改革研究会副会长,海南省社会科学界联合会主席,北京大学、南京大学、浙江大学、东北大学、西南财经大学等重点大学的客座教授或特聘教授。   长期从事经济转轨理论与实践研究,出版中英文专著18本,主编不同主题的改革研究报告51本,发表论文400多篇。

网易考拉推荐

重塑特区意识 破解“特”字命题  

2007-05-16 08:37:56|  分类: 接受采访稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《今日海南》
本刊记者  刘宁

去年底今年初,省委提出,要把如何“构建具有海南特色的经济结构和更有活力的体制机制,突出经济特区的‘特’字,推动海南又好又快发展”作为第五次党代会重点解答的一个重大“命题”。在第五次党代会上,省委书记卫留成代表省委所作的报告,对这一命题作了怎样的解答?本刊记者就此对有关专家进行了专访。

解读人:迟福林  海南省第五次党代会代表、党代会报告起草参与者、中国(海南)改革发展研究院执行院长

“重塑特区意识、重振特区精神”是推动下一步海南发展的关键

党代会《报告》提出的三大基本观点十分重要:

第一,海南进入了新的历史发展时期。党代会报告指出,省第四次党代会确定的目标全面实现,海南进入新的历史发展时期。这个基本判断很重要,说明海南的改革发展站在了历史的新起点。在这个背景下,我们应该重新研究制定海南的发展目标和重大战略部署。近年来,海南从总体上跟全国保持同步发展,但跟国内一些经济发达的省份相比尚有很大差距。对新的历史时期的认识也是对海南建省办特区二十年实践的基本概括和总结。重提“特”字,强调“重塑特区意识、重振特区精神”是符合海南新阶段发展需求的。

对发展阶段的判断是和历史机遇紧紧联系在一起的。站在新的历史起点考虑海南未来的发展,要认清我们面临的形势:首先,我们已进入了以全面落实科学发展观为指导,以可持续发展为目标的新阶段。其次,在这个历史发展新阶段,海南有很多的机遇。比如说,南中国海的油气资源开发,以及中国和东盟的“10+1”进程,都为海南的全面开放提供了难得的机遇。对此,我们要有清醒的认识。

抓住历史机遇,要认真分析优势、发挥优势。新阶段海南发展的优势有很多,比如说,在经济全球化所带来的休闲产业大潮中,以度假休闲为主的高层次旅游产业将成为拉动海南旅游产业发展的重要动力;从全国整体发展情况看,环境友好型社会不仅是发展的一个条件,更是发展的一个目标,这就使海南良好的生态环境、独特的生态优势成为发展的巨大优势。

第二,突出经济特区的“特”字。海南在新的历史发展阶段,应该通过怎样的发展路径使自身的后发优势转化为现实竞争力,实现又好又快发展?那就是要突出“特”字,努力构建具有海南特色的经济结构和更具活力的体制机制。这既是中央对海南下一步发展的要求,又是改革发展进入新阶段海南面临的重大课题。比如说,在全面对外开放和全球化的背景下,海南可以参与南中国海的合作开发,这将为海南的对外开放提供一个很大的机遇。洋浦开发区的港口条件、区域条件决定了洋浦保税港区建设在南中国海开发战略中具有重要地位。

第三,重塑特区意识,重振特区精神。从海南的现实情况来看,我们的特区意识、特区精神远远不适应改革发展新阶段现实的需求,为此,“重塑特区意识,重振特区精神”是推动海南下一步发展的关键。这里,各级领导干部的特区意识、特区精神更为重要。《报告》在提倡领导干部重塑特区意识、重振特区精神的同时,还强调实干精神。从现实来看,“重塑特区意识,重振特区精神”至少有三个方面的重要意义:一是它具有极强的现实性。从海南的情况出发,提出了一个极具现实意义的基本要求;二是它是海南下一步发展的首要关键问题。《报告》里对如何突出“特”字做了具体的战略部署,但如果各级领导干部缺乏特区意识和特区精神,缺乏务实的工作作风,突出“特”字就会缺乏基本条件和基本保障;三是它是在新形势下全省上下统一思想、统一行动的重要基础。这些年来,许多人开始质疑:“要不要特区?”“海南还能称为特区吗?”在这种情况下,把全省上下的思想、行动统一起来,唤起全省上下对“特区”的重新再认识显得尤为重要。

破解“特”字命题:符合改革发展趋势,不仅方向正确,而且具体行动措施也很明确

对于如何突出“特”字,党代会《报告》已经有了比较全面、准确的回答,在关节点上破了题。

海南在发展上如何突出“特”字,有几个关键性的问题:第一,要站在全国改革发展的全局来认识海南的“特”字。如果离开了全国改革发展的全局来谈海南特色,不仅难以理解它的全局性意义,而且也难以准确认识“特”的本质。第二,要在把握时代发展背景的基础上理解“特”字。在经济全球化进程大大加快的今天,海南要赋予“特”字新的内涵。第三,要站在新的历史发展起点来研究如何突出“特”字。过去,海南已经有一些“特”的体制机制,比如“小政府、大社会”,但新的历史时期,经济社会发展对体制机制建设有了新的要求。从这三方面问题出发研究海南进入新的历史发展时期如何突出“特”字非常重要。

党代会《报告》,对“特”字命题做了破解:一是《报告》提出“努力构建更具活力的体制机制”。这是新阶段“特”的根本,也是我国改革发展新阶段赋予经济特区的重大使命。突出“特”字,不再是依赖传统的优惠政策,必须在制度创新上敢为人先,有新的作为;二是《报告》提出“努力构建具有海南特色的经济结构”。从海南的实际出发,经过努力,逐步形成产业特色鲜明,区域布局合理,陆海并举、城乡一体的经济结构。这里,站在新的历史起点,对有特色的海南经济结构赋予了新的内涵;三是《报告》提出“努力保持和发挥好海南独特的生态环境优势”。以前我们简单地把环境保护和生产力的发展联系在一起,发展是第一位的,环境保护是第二位的,由此,在环境上付出的代价极大。现在《报告》站在全国可持续发展的高度,明确提出“生态立省”,这也是突出“特”字的重要表现。所以说,《报告》站在新的发展起点上,从改革开放、经济结构、生态环境三个基本方面做海南的“特”字文章,通过这三大部分内容把“特”字破题了。

《报告》还对如何突出“特”字做了战略性部署。在经济结构方面,从海南的实际出发,不仅谈“一省两地”,而且把陆海统筹起来,全岛统一规划,区域结构、陆海结构和产业结构三结合,把经济结构做出特色,这既符合中央的精神又符合海南的实际。未来五到十年内,海南将走出一条新的道路。在体制机制方面,提出推动国际旅游岛建设、建立洋浦保税港区、推动农垦管理体制改革、完善省直管市县的行政管理体制等四大重点改革任务。《报告》提出的全岛统一规划,进行新的区域布局,会打破现有格局,走出一条海南城乡一体化的统筹发展之路。

《报告》中对于突出“特”字的命题做得很好,一是符合全局发展的趋势;二是做了重要战略部署,方向正确,符合实际,而且有明确的行动措施。这是《报告》最具特色、最鲜明的一个主题。

此外,《报告》提出,旅游业是海南“最具特色、最有潜力和竞争力”的产业。把旅游放在这样的突出位置上,基于这几方面考虑:

第一,基于对未来海南经济结构客观判断的基础上提出来的。从中长期发展来看,海南最具有潜力、最具竞争力的应当还是旅游。目前,海南以旅游业为主导的现代服务业的比重还比较低,第三产业、服务业的发展水平和发达国家甚至一些发展中国家相比,落后很多。如何大大提高服务业在三次产业发展中的比重,是未来海南产业结构和经济发展最重要的基础。加快以现代休闲为主要内容的旅游产业的发展,会大大提高海南现代服务业在整个经济结构中的比重,从而使海南走上一条可持续发展的道路。

第二,是在我国全面开放条件下,对海南开放路径的一种选择。从未来我国整体开放的趋势来看,海南在区域开放中的优势将逐步淡化,开放的战略是以产业开放拉动产业升级,并通过产业开放和产业升级全面促进区域经济发展,提高区域经济竞争力。为此,要通过建设国际旅游岛加快实现海南旅游产业的全面开放。

第三,是在以旅游开放为核心,推进综合配套改革的现实判断上提出来的。与海南旅游产业相关的各类体制机制必须和旅游开放的要求相适应。从现实来看,相关的体制机制和发展旅游产业的开放需求很不适应。因此,要加快旅游管理体制及相关配套改革,突破旅游产业开放面临的各种体制、政策障碍,以旅游开放为核心,推动全省综合配套改革。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017