注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟福林的博客

中国(海南)改革发展研究院执行院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”,中国(海南)改革发展研究院执行院长,中国经济体制改革研究会副会长,海南省社会科学界联合会主席,北京大学、南京大学、浙江大学、东北大学、西南财经大学等重点大学的客座教授或特聘教授。   长期从事经济转轨理论与实践研究,出版中英文专著18本,主编不同主题的改革研究报告51本,发表论文400多篇。

网易考拉推荐

政府主导经济增长方式成持续发展主要体制障碍  

2007-04-29 14:38:56|  分类: 接受采访稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府主导经济增长方式成持续发展主要体制障碍


2007年04月26日 08:20
 

  香港中通社海口四月二十五日电(尹海明 王辛莉) 中国(海南)改革发展研究院执行院长迟福林在此间召开的“中越经济改革比较论坛第四届年会暨亚洲转轨国家经济政策对话”上表示,政府主导的经济增长方式成为中国可持续发展的主要体制障碍。

  他说,随着中国改革发展的不断推进,政府主导的经济增长方式的负面作用越来越突出,并在一定程度上成为近几年中国经济过热、土地失控、资源浪费、环境恶化以及宏观经济波动的重要原因。

  迟福林认为,中国的可持续发展正面临着日益增强的两大压力,其一是资源环境约束的压力越来越大,其二是全社会基本公共需求全面快速增长的压力正在凸显。

  迟福林说,以牺牲资源和环境为代价的快速经济增长,不仅会削弱中长期可持续发展能力,还不断加大经济社会风险。为此,政府不能以GDP的快速增长掩盖高消耗、高污染的粗放型经济发展问题;不能以当前高增长、低通胀的良好发展态势,掩盖经济结构的扭曲和资源配置效率的损失;不能以地方政府推动经济增长的成绩,掩盖地方政府在资源利用和环境保护上的某些职责缺位等。

  他表示,两大压力背景下的可持续发展问题,其实质是新阶段政府作用的有效性问题。政府应将工作的中心和重点放到基本公共服务上,以关注民生为目标提供基本而有保障的公共产品,全面实现政府转型。

  迟福林最后指出,当前实现经济增长方式由政府主导向市场主导的转变,必然会涉及行政干预过度、行政垄断过多背后的诸多利益问题。为此,应当尽快实现政府决策和执行的公开与透明,建立有效的监督体制。(完)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017