注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟福林的博客

中国(海南)改革发展研究院执行院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”,中国(海南)改革发展研究院执行院长,中国经济体制改革研究会副会长,海南省社会科学界联合会主席,北京大学、南京大学、浙江大学、东北大学、西南财经大学等重点大学的客座教授或特聘教授。   长期从事经济转轨理论与实践研究,出版中英文专著18本,主编不同主题的改革研究报告51本,发表论文400多篇。

网易考拉推荐

特区的"特"是海南未来发展的依托  

2007-04-29 14:36:56|  分类: 接受采访稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迟福林:特区的"特"是海南未来发展的依托
南海网 http://www.hinews.cn 2007-04-29 7:59

  南海网4月28日消息:

  海南为何重提特区的“特”?为何要“重塑特区意识,重振特区精神”? 昨天上午,曾参与报告起草工作的省社科联主席,中改院执行院长迟福林在接受本报记者采访时说,这不仅是历史阶段发展的影响,也是对新的历史发展阶段所面临的机遇和目标的判断,更是海南未来可持续发展的依托。

  迟福林认为,此次党代会报告站在一个新的历史起点上重新来研究部署海南重大的发展战略目标,报告既是对海南新的历史时期的概括,也是对海南二十年来实践的基本总结,而且还是对历史机遇的判断。

  迟福林说,为什么今天我们要重提“特”字,为什么要重振特区精神,就是历史阶段发展的影响,站在新的历史起点来考虑海南未来五年和更长发展的时候,开始重新考虑抓机遇,思考自己在新的发展阶段和原有的发展阶段的优势。阶段的判断和目标机遇是联系在一起的,阶段的判断不确切,目标就很难判断。

  迟福林说,突出“特”字是海南未来发展的路径依赖问题,就是在新的发展阶段,到底通过一个什么样的发展方向和发展路径在新的发展阶段使优势能转化为后发竞争力,实现又好又快发展。

  “重塑特区意识,重振特区精神”则是一个观念和措施,新的历史发展机遇、新的历史发展时期,发展路子清晰了,还有关键的一点,就是特区意识和特区精神必须要与历史发展时期相适应。

  迟福林说,从现实来看,我们的特区意识与未来发展还远远不相适应,在这样一种不适应的过程中,领导干部是最重要的,领导干部的特区精神、特区意识也是最重要的,所以要同时强调实干,克服惰性。

  迟福林认为, “重塑特区意识,重振特区精神”可以说从海南的现实情况,提出了一个极具现实性的基本要求。党代会报告里对如何突出“特”字做了具体的战略部署, “重塑特区意识,重振特区精神”是这些问题的关键,如果全省上上下下没有统一思想、统一行动的特区意识和特区精神,特区的“特”就是缺乏基本条件和保障。

  迟福林说,党代会报告对如何突出“特”字作了比较全面和准确的回答。

  他说,海南如何突出“特”字有几个关键性的问题,一个是要站在全国发展的全局来看海南的“特”字,如果离开了全国的全局来谈海南的发展,很难谈出意义。其次是要把握时代发展的背景来谈“特”字,最后是要站在海南发展新的历史时期来突出如何“特”字。

  迟福林说,报告从更具活力的体制机制,更具特色的经济结构,独特的生态优势三个方面让海南的“特”字站在一个新的起点上,并具体做了一个战略性的部署,在经济结构上提出了从海南的实际出发,不仅谈“一省两地”。还提出了全岛统一规划,区域结构、陆海结构和产业结构三结合,这个特色经济结构的“特”既符合中央的精神又符合海南的实际。

  迟福林认为,照这样一个特色产业的路子发展下去,未来5年、10年海南的发展不仅是会实现历史突破,而且会走出一条真正具有海南特色、有竞争力的可持续发展之路,进入一个黄金时期。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017