注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟福林的博客

中国(海南)改革发展研究院执行院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”,中国(海南)改革发展研究院执行院长,中国经济体制改革研究会副会长,海南省社会科学界联合会主席,北京大学、南京大学、浙江大学、东北大学、西南财经大学等重点大学的客座教授或特聘教授。   长期从事经济转轨理论与实践研究,出版中英文专著18本,主编不同主题的改革研究报告51本,发表论文400多篇。

网易考拉推荐

深化改革 扩大开放 努力打造海南特区生命线  

2007-04-29 14:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深化改革 扩大开放 努力打造海南特区生命线

中国(海南)改革发展研究院执行院长迟福林

  改革开放是海南的立省之本,也是海南特区的生命线。从海南建省以来的经济社会发展可以看出,什么时候深化改革、扩大开放,什么时候海南的经济社会发展就又好又快。

  “深化改革,扩大开放”是本次党代会《报告》的鲜明主题,这对海南未来的改革发展具有重要的指导意义。对此,我们要有充分的认识

  这次党代会把“深化改革,扩大开放”作为《报告》中最鲜明的主题,并围绕这一主题不吝笔墨。我认为,这主要出于三方面的考虑:

  第一,在理论层面上,《报告》回答了当前海南改革开放面临的现实问题。这一问题就是:海南作为全国最大的经济特区,在改革发展进入新阶段,如何突出“特”字,进一步发挥特区的作用?如何进一步促进经济社会全面协调发展?《报告》对海南如何加快改革开放的战略分析,为未来一个时期海南的改革发展起到重要指导作用。

  第二,在实践层面上,《报告》回答了“重点从哪些领域推进改革开放”的问题。《报告》利用很大篇幅,对海南下一步如何加快改革开放,构建更具特色的体制机制做出了战略部署。我认为,这些战略部署对海南未来几年的经济社会发展将会产生重大影响。

  第三,在指导思想上,《报告》回答了“如何才能更有效地推进改革开放”的问题。《报告》特别把“重塑特区意识,重振特区精神”作为单独一部分。从海南建省办特区近20年的实践来看,海南省要继续以突出经济特区的“特”字作为发展方向,要实现全省改革开放的新突破,最大的问题就在于特区意识和特区精神,尤其是各级领导的特区意识和特区精神。《报告》利用相当的篇幅重点强调特区意识和特区精神,这一举措具有很强的现实性和针对性,尤其对海南下一步要在突出“特”字上实现历史性突破,将会产生重大影响。

  五次党代会《报告》有多处亮点,我们需要全面、正确地理解其内涵

  《报告》明确了海南未来的发展方向。海南不仅是一个省,更是一个特区。海南的发展方向是突出“特”字,在体制机制建设上有新的突破,这就是海南新时期发展的方向,也是海南发展的基本指导思想。

  《报告》从海南实际出发,提出了下一步改革需要重点突破的四大领域:第一,加大旅游开放推动国际旅游岛建设;第二,建立洋浦保税港区,使之成为海南对外开放新的制高点;第三,推动农垦改革取得实质性进展,逐步实现全省资源的优化配置;第四,以完善省直管市县管理体制为重点,深化改革。

  《报告》提出重塑特区意识和特区精神,这是很难得的。对于这个问题,我认为无论怎么强调都不为过。在海南建省办特区之初,我们也强调特区精神。但是,真正把“重塑特区意识和特区精神”作为一部分写进党代会《报告》还是第一次。从现实情况出发,我认为,这抓住了海南经济社会发展中需要解决的重大的现实问题。

  我国社会经济高速发展了近三十年后,在改革开放已经进入新的历史阶段时候,特区的“特殊政策”色彩正在减弱,这一点我们要有清晰的认识。但是,与此同时我们更要认识到,特区的“特殊体制”色彩不能被淡化,反而更需要进一步强化。从海南的实际情况看,要加大改革力度,创造更“特”的体制机制环境,是否有“特区意识和特区精神”将起决定性作用。正是从这个角度考虑,把“重塑特区意识和特区精神”写进党代会《报告》是具有特殊意义的。

  未来五年海南面临难得的历史发展机遇,需要进一步加快改革开放,在关键领域和核心环节取得重大突破

  我国加入WTO以后,实行全面对外开放,很多人都认为,特区已没什么可以“特”的,特区的历史作用基本终结。但实际情况表明,我国的改革远未完成,在市场经济体制和公共服务体制,以及政治体制等方面的制度建设与制度创新仍然任重道远。在这个背景下,改革开放在促进海南经济社会发展中的作用更为突出。未来五年,海南将进入历史发展的黄金时期,我认为,海南有可能在以下几个方面实现突破:

  第一,海南将沿着突出“特”字的发展方向,在一些关键性改革领域和重要环节上有所突破,比如洋浦的发展问题。

  第二,通过改革开放的新突破,将大大加快海南经济发展速度。

  第三,在经济发展过程中,突出“特”字的不仅是体制机制,同时也包括经济结构和生态环境。海南未来发展不仅会实现历史突破,而且会走出一条具有海南特色、可持续的发展之路。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017