注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟福林的博客

中国(海南)改革发展研究院执行院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”,中国(海南)改革发展研究院执行院长,中国经济体制改革研究会副会长,海南省社会科学界联合会主席,北京大学、南京大学、浙江大学、东北大学、西南财经大学等重点大学的客座教授或特聘教授。   长期从事经济转轨理论与实践研究,出版中英文专著18本,主编不同主题的改革研究报告51本,发表论文400多篇。

网易考拉推荐

建立国家层面的市场监管委员会  

2007-03-04 08:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  岁末年初,针对政府全面有效履行市场监管职能这一老百姓广泛关注的重大问题,中改院执行院长迟福林提出,要通过行政管理体制改革大大强化政府的市场监管职能。
  迟福林教授认为,我国正处在体制转轨和经济转型的重要时期,市场监管的问题十分突出。应当说,市场监管的部门不少,越分越细、越来越多,但市场监管的效果社会并不满意。具体来说,有六大问题需要认真研究。
  第一,关于市场在资源配置中的基础性作用问题。从我国目前土地、资金等要素市场和行业垄断两大问题来看,政府仍然掌握了大量经济资源的直接分配权,由此严重制约了市场在资源配置中基础性作用的发挥。因此,逐步退出对经济资源的直接分配,是政府实行有效监管的基础性工作。
  第二,关于市场主体地位的形成。由于审批制度改革的滞后,政府对微观经济主体的干预过多,如投资权、价格形成等方面,在一定程度上限制了企业作为市场主体的积极性和创造性的发挥。因此,如何大大减弱对企业的干预,是市场监管中应当研究的问题。
  第三,关于统一市场的形成。市场分割在一定程度上还存在,妨碍了统一大市场的形成。因此,从现实情况来看,加快市场的统一性,还需要付出巨大的努力。
  第四,关于市场监管的统筹协调。由于市场监管不协调,多头监管、重复监管的现象仍然存在,而且在有的方面还比较严重。缺乏监管的协调性,导致监管缺乏权威性。
  第五,关于市场监管治理结构的形成。这里,需要研究市场监管的决策、执行,如何合理地划分监督职能,行业治理组织和市场中介组织的问题等。
  第六,关于市场监管的法制化建设。目前,我国的市场监管相关立法还很滞后,多头执法、执法不公的问题在一定程度上还存在。因此,提高市场监管的法制化程度仍然是一个大问题。
  从近期看,要在加强政府市场监管职能方面尽快有所作为,有所突破,需要从如下两个方面入手:
  第一,保证市场监管的统一性。实行市场监管的垂直管理。例如,把处于直属机构和事业单位中的监管机构纳入国家行政序列,受国家行政法和相关法规的规范和约束。
  第二,建立国家层面的市场监管委员会。针对市场监管中多头参与和监管不到位并存的现状,要加强市场监管的统筹协调,整合各监管部门的力量,提高监管效率。
  新的一年,要从解决老百姓切身利益问题出发,把强化市场监管的职能作为行政管理体制改革的一项重要任务,最终形成统一、开放、竞争、有序的良好市场秩序。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017