注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟福林的博客

中国(海南)改革发展研究院执行院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”,中国(海南)改革发展研究院执行院长,中国经济体制改革研究会副会长,海南省社会科学界联合会主席,北京大学、南京大学、浙江大学、东北大学、西南财经大学等重点大学的客座教授或特聘教授。   长期从事经济转轨理论与实践研究,出版中英文专著18本,主编不同主题的改革研究报告51本,发表论文400多篇。

网易考拉推荐

行政体制改革要服从公共利益  

2007-03-14 10:05:56|  分类: 接受采访稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年03月11日04:56  来源:深圳新闻网-晶报

  行政体制改革要服从公共利益

  龙永图、迟福林、吕日周鹏城纵论行政体制改革

  晶报讯(记者王志明实习生祁晨旭)“行政体制改革,要建立一套自逼机制,逼着自己改革,不能改到自己头上就不改了。

 

”昨天下午,龙永图、迟福林、吕日周做客深圳卫视《对话改革》节目,纵论行政体制改革,三个嘉宾对深圳的行政管理体制改革给予了很高的评价。

  在我国经济改革进行了将近30年的今天,行政体制改革显得明显滞后。三位嘉宾感觉最为严重、最急需解决的就是审批权过多。原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图表示,在当年的入世谈判中他就深有体会,国内过多的行政审批一直是世贸组织成员国诟病的重点对象。他直言,行政审批和行业垄断中存在的问题是开放意识成为主流的最大阻碍,行政体制改革首先要大幅减少行政审批。他坦言,减少行政审批势必损害到掌握审批权的部门的利益,这就需要这些部门提高觉悟,放弃自己部门和个人的狭隘利益,服从于公共利益。

  长期从事改革发展研究工作的中国(海南)改革发展研究院执行院长迟福林认为,在建立市场经济体制中,政府与市场的边界必须划清,政府该管的要管好,不该管的要交给市场管理,政府应该适当地将一些审批权下放给行业协会或者独立于政府之外的机构。

  一向以敢于改革闻名的山西省政协副主席吕日周坦言,当前行政体制的弊病确实比较多,他在多年的基层工作中总结出来的一条经验就是,在行政工作中要遇到一个问题解决一个问题,今天的事情不能拖到明天,今年的事情不能拖到明年,行政工作最忌讳的就是拖拉。吕日周说,行政体制改革要政府部门带头进行,为了保障改革,一方面要发挥领导的模范作用,另一方面要建立一套“自逼”机制,就是不断自觉迫使自己改革下去。

  近年来,深圳一直致力于深化行政管理体制改革,行政审批和核准事项大幅减少,审批时限大大缩短,审批环节也在不断减少。对此,三位嘉宾给予了高度评价,认为值得国内其它城市认真学习。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017