注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟福林的博客

中国(海南)改革发展研究院执行院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”,中国(海南)改革发展研究院执行院长,中国经济体制改革研究会副会长,海南省社会科学界联合会主席,北京大学、南京大学、浙江大学、东北大学、西南财经大学等重点大学的客座教授或特聘教授。   长期从事经济转轨理论与实践研究,出版中英文专著18本,主编不同主题的改革研究报告51本,发表论文400多篇。

网易考拉推荐

建设生态文明——中国应对气候变化的政策趋势  

2007-12-23 16:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在2007年国际组织企业网络第21届年会上的演讲,20071115,悉尼

上午的几位演讲者,都十分关注中国应对气候变化的情况。我认为,客观地评估发展中国家应对气候变化的政策和实践,从宏观层面分析,有三点很重要:第一,是否把应对气候变化政策作为本国的战略目标之一;第二,是否采取有效方式应对气候变化带来的挑战,并取得明显进展;第三,是否积极参与应对气候变化的国际合作以及履行自己的国际责任。

这里,我就中国应对气候变化的政策和实践做两点简要分析。

. 应对气候变化,致力于建设生态文明已成为中国发展的战略目标之一

  这里,仅以下面4个方面的情况为例:

  1.今年10月召开的中共十七大,明确地把应对气候变化,建设生态文明作为中国全面小康社会的战略目标之一。

  2.中国把节能减排的量化指标作为严格的约束性指标。中国政府公开承诺,20052010年要把GDP单位能耗下降20%,污染物排放下降10%[2]。未来几年,尽管中国在实施这个约束性目标中面临着很大的困难和挑战,但是,中国政府正在进一步采取更为严厉的手段节能减排。刚刚Matthew Ogonowski先生预料,到2010年中国节能减排指标大概只能达到7%左右,我认为这个估计过于保守。

  3.中国加快应对气候变化法律法规的制定。2007年中国政府颁布了《中国应对气候变化国家方案》。

  4.中国进一步加强应对气候变化的相关体制和机构建设,成立了由温家宝总理任组长的国家应对气候变化协调小组,统筹领导协调国家应对气候变化的重大事宜。

二.努力实现环境保护严格约束下的可持续发展

  中国是一个发展中的大国,也是一个经济转轨的大国。为解决经济快速增长与资源环境约束的突出矛盾,实现节能减排的目标,正在着力推进两件事情:一是推进经济发展方式的转变,尽快形成节约能源、资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式;二是把环境成本列入价格形成要素中,进一步完善反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的生产要素和资源价格形成机制。

  这里,以下面3个方面的数字为例:

  (12006年,全国共有72万家企业接受污染物质排放的检查;3176家企业因污染问题而被迫关闭。

  (220071-6月,中国电力行业关停小火电机组551万千瓦,钢铁行业淘汰落后炼铁产能1140万吨、炼钢产能870万吨,水泥行业淘汰落后产能500万吨[3]

  (3)中国在2005-2010年,将二氧化硫排污费的价格提高1[4]0.63元→1.26元)。

  气候变化既是环境问题,也是发展问题。中国的政策趋势表明,中国能够有效地应对气候变化带来的挑战,努力实现经济发展和环境保护的双重目标,以对人类应对气候变化的挑战做出新的贡献。


[2] 《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,新华网,2007316

[3] “上半年全国已关停小火电机组551万千瓦”,《东方早报》,2007717

[4] “发改委报告称二氧化硫排污费将逐步提高”,新华网,200745

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017