注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟福林的博客

中国(海南)改革发展研究院执行院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”,中国(海南)改革发展研究院执行院长,中国经济体制改革研究会副会长,海南省社会科学界联合会主席,北京大学、南京大学、浙江大学、东北大学、西南财经大学等重点大学的客座教授或特聘教授。   长期从事经济转轨理论与实践研究,出版中英文专著18本,主编不同主题的改革研究报告51本,发表论文400多篇。

网易考拉推荐

以全面改革落实科学发展观  

2007-12-23 16:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在中改院学习十七大报告专家座谈会上的发言提纲

20071019

我国正处在新时期新阶段改革发展的关键时期。如何实现由一个发展大国向发展强国的历史性转变,关键在于坚定不移地推进改革开放。十七大报告在总结近30年改革开放取得的历史成就的同时,对新阶段的改革做出了重要的战略部署。我们要以十七大报告精神为指导,站在新的历史起点上,坚定不移地继续解放思想,加快推进新阶段全面改革进程。

我国已经进入到一个全面改革的新阶段

为什么说进入了一个全面改革的新阶段?第一,改革面临着很多新矛盾、新问题。比如可持续发展问题、民生问题,这些问题在改革之初、改革之中并不那么突出,没有成为主要的压力。现在,可持续发展问题、民生问题等全面凸显出来。第二,近30年改革还没有来得及解决的问题,由于过去改革不到位产生的一些问题,有些改革过程中难免产生的一些问题,现在也集中地反映出来。比如收入分配差距、贫富差距、腐败等问题。

在这样一个背景下,改革站在新的历史起点。改革面对的矛盾、问题与以往有很大的不同,这要求不仅要继续加快市场化改革,与此同时,还要全面推进其他各项改革。如何理解进入全面改革的新阶段,是个十分重要的事情。

新阶段全面改革的主要任务

1以又好又快发展为目标深化市场化改革。进入新阶段,以市场化改革的实质性突破,解决可持续发展面临的矛盾、问题,其重要性比以往任何时候都突出,无论是资源问题、环境问题、区域不协调问题、城乡问题的解决,都有赖于市场化改革的推进。

2、以发展民主政治为目标推进政治体制改革。改革已进入经济体制、政治体制、社会体制、文化体制“四位一体”改革的新阶段,无论是经济体制改革、社会体制改革、文化体制改革,还是扩大对外开放,对以发展民主政治为目标的政治体制改革的现实需求,比以往30年任何时候都更大,更迫切。政治体制改革作为全面改革的重要组成部分,必须随着经济社会发展而不断深化。

3以基本而有保障的公共服务为重点加快社会体制改革。以基本公共服务为重点,加快社会体制改革是新阶段改善民生的根本性举措,其迫切性全面凸显出来。

4、以繁荣社会主义文化为目标推进文化体制改革。与经济的快速发展相比,我国的文化道德建设相对滞后。建设文明大国,需要文化的大发展。这个必要性,现在看得越来越清楚。

5、实行更加主动的开放战略,实现由开放大国向开放强国的转变。

采取具体措施推进新阶段的全面改革

1抓紧制定新阶段改革的总体战略。

十七大报告对新阶段的改革做出了总体战略部署,提出了改革的任务,目标明确。目前,如何以科学发展观为指导,研究、制订新阶段改革的总体战略十分重要。

2、抓紧研究、制订推动各方面改革的具体方案,增强改革的统一性和协调性。

3、建立高层次的改革协调机制。

进入全面改革的新阶段,改革的综合协调性问题,比照过去29年的改革实践更加突出。面对利益关系的深刻性、复杂性、全面性,建立高层次的改革协调机制更具现实性、迫切性。

     总结30年改革实践,深入学习贯彻十七大报告精神,研究全面改革新阶段的矛盾、特点、任务、目标,是需要研究的重大课题。  

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017