注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟福林的博客

中国(海南)改革发展研究院执行院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”,中国(海南)改革发展研究院执行院长,中国经济体制改革研究会副会长,海南省社会科学界联合会主席,北京大学、南京大学、浙江大学、东北大学、西南财经大学等重点大学的客座教授或特聘教授。   长期从事经济转轨理论与实践研究,出版中英文专著18本,主编不同主题的改革研究报告51本,发表论文400多篇。

网易考拉推荐

建设洋浦保税港区 实现海南对外开放新突破  

2007-12-23 16:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20071011

  在党的十七大召开前夕,国务院批准设立海南洋浦保税港区,这是海南人民20年来的期盼。洋浦保税港区的设立,是做足做好“特”字文章取得的重大成果,是继续办好海南经济特区的必然选择,是海南走向更为开放的重要起点,是推动海南经济社会又好又快发展的重要举措。

设立洋浦保税港区是海南进一步扩大开放的重要标志

保税港区是我国继设立经济特区、经济开发区、保税区、出口加工区、保税物流园区之后,开放层次最高的一种经济区域开放模式。在这个区域内,按照国际惯例,海关进行特殊监管,货物可自由出入,实行高度开放。

20056月以来,国务院先后批准了上海洋山、天津东疆和大连大窑湾三个保税港区。2007924日获批的海南洋浦保税港区,是我国第四个保税港区。洋浦保税港区的设立,是我国改革开放的重大战略步骤之一,也是海南经济发展的重中之重。

海南省是最近两年正式申请设立洋浦保税港区的。但为争取洋浦实行符合国际惯例、高度开放的运作模式,已经历了近20年的努力。19894月,邓小平同志对洋浦发展问题做出重要批示。这些年,由于多种历史原因,尽管洋浦开发区有很大发展,但始终没能实现邓小平同志的遗愿。

建立洋浦保税港区,使之成为海南对外开放新制高点,必将进一步提高海南对外开放水平。洋浦保税港区与其他三个保税港区相比,既有共同的地方,也有不同的特点。洋浦保税港区要充分发挥区位、资源优势,建成环北部湾地区面向东南亚最为开放的航运中心、物流中心和现代化的油气综合开发基地,实现邓小平当年的战略设想。

充分认识设立洋浦保税港区的重要战略意义

国务院正式批准设立洋浦保税港区,是实现洋浦高度对外开放的重要举措。设立洋浦保税港区的战略意义主要表现在三方面:

1.设立洋浦保税港区是我国改革发展新阶段对外开放战略的重要举措。国务院正式批准设立洋浦保税港区向国内外发出一个重要的信息:洋浦需要进一步开放,洋浦会更加开放。这是我国对外开放战略的需要,是我国对外开放战略的重要举措,适应了经济全球化和区域经济一体化的大趋势,将对我国对外开放进程产生重要影响。洋浦保税港区的设立,将为我国对外开放战略的实施,发展华南特别是环北部湾地区面向东南亚的国际航运和物流发挥重要作用。

2.洋浦保税港区将在区域经济合作进程中发挥重要作用。洋浦地处泛珠江三角洲和东南亚经济圈之中,位居中国与东盟的前沿,是北部湾滨海港口重镇,也是中国大陆面向东南亚的桥头堡。第一,洋浦保税港区设立后,将在“中国-东盟”贸易自由化进程中发挥重要作用,成为中国-东盟自由贸易区的重要口岸,也为海南抓住中国-东盟自由贸易区的发展机遇创造了极为有利的条件。第二,泛珠江三角洲是中国经济最活跃的地区之一,该地区常规能源十分缺乏,尤其石油天然气短缺的矛盾十分突出。洋浦保税港区是地理上距离泛珠三角最近的能源供给地,从海南岛到珠江三角洲的距离仅为从新疆到上海距离的1%,这将有利于洋浦开展与港、澳、台地区的经济合作。第三,洋浦保税港区是我国环北部湾区域中第一个保税港区,必将在泛北部湾区域合作的初始阶段占有重要位置,成为泛北部湾区域的枢纽港,提升海南、洋浦在泛北部湾区域合作中的战略地位,这种战略地位不是地区性的,而是区域性的。

3.洋浦保税港区将在我国南海油气资源开发中扮演重要角色。洋浦保税港区的设立,正值我国南海油气资源开发的关键时期。海南岛是我国南海油气资源综合开发的后方战略基地,洋浦保税港区是这一后方基地的核心组成部分。第一,洋浦油气资源丰富,利于建立油气储备基地。第二,港口条件优良,利于接受并储备进口油气,满足国家能源战略的需要。第三,良好的海上运输条件,利于建设油气中转基地,既把进口油气转运至我国内陆,又可以把洋浦油气深加工产品销售至东南亚甚至更远。从服务于南海资源共同开发的实际需求出发,洋浦保税港区的设立,将推进南海油气资源合作开发的进程,也有利于把洋浦建成区域性的石油商业储备和战略储备基地,这也是国家能源战略的需要。

设立洋浦保税港区具有重大战略意义,只有从战略意义角度考虑,我们才能认识和把握未来洋浦保税港区的实际作用。

洋浦保税港区将对海南经济社会发展产生重要的拉动作用

洋浦保税港区的设立是海南改革开放进程中的标志性事件,必将极大地鼓舞海南人民加快改革开放的信心,从多方面促进海南经济社会发展。特区“特”在哪里?是近几年海南人们常常思考的问题,洋浦保税港区的设立,是海南在改革发展新阶段突出“特”字,继续发挥经济特区优势的重大战略举措,是海南“重塑特区意识,重振特区精神”的动力。

    1.建立洋浦保税港区将强力拉动洋浦经济开发区的发展,使洋浦成为海南经济发展的火车头。洋浦是海南经济特区中的特区,洋浦保税港区的设立,提高了企业投资积极性,将拉动洋浦经济开发区加速发展。同时,进一步带动全省经济发展,为海南经济保持两位数的增长提供动力。

2.建立洋浦保税港区将提高海南工业化水平。海南工业发展的关键在于洋浦,洋浦发展的关键在于正确而有效的产业定位。洋浦保税港区的港口条件潜力巨大,为发展油气重化工业创造了重要条件。洋浦保税港区还将大大提升海南以油气资源加工为主的资源加工业的发展,以及由此带动的储藏、加工业、贸易、物流等产业的发展,从而大幅提高海南工业化水平。

3.建立洋浦保税港区将极大促进海南外向型经济的跨越式发展。设立洋浦保税港区有利于发挥洋浦天然深水良港的优越条件,抢占东南亚地区新的航运制高点,使之成为海南与国际社会的重要窗口,对海南外向型经济发展发挥重要的桥梁作用。

4.建立洋浦保税港区将促进海南经济结构调整。海南要构建具有特色的产业结构,在着力发展以旅游为重点的第三产业的同时,如何加大以资源加工业为重点的第二产业的发展,是海南经济结构调整中的重大任务。洋浦保税港区的建立,将大大促进海南经济结构优化。

5.建立洋浦保税港区会对老百姓带来实实在在的好处。第一,洋浦保税港区将促进海南经济结构调整,推动海南经济又好又快发展,带来海南经济的整体繁荣;第二,洋浦保税港区的设立,会拉动海南相关产业,促使相关产业得到发展,人们会从相关产业的发展中得到好处,经济的发展必将带来城市化水平和老百姓经济收入水平的提高。第三,相关产业的发展,将直接或间接地创造就业机会,扩大就业范围。

目前,我们的关键任务是抓住机遇,做好前期准备工作,快步扎实地展开实际工作,为洋浦保税港区的运作奠定坚实的基础。

中改院始终把洋浦经济开发区的发展作为重点研究课题之一。我院课题组曾在2001年提出洋浦的发展定位——以油气综合开发为主的新型工业基地,并在2002年年初由陈锦华副主席在京主持召开由若干部委领导和专家学者参加的座谈会,专题讨论洋浦发展定位问题。20053月,中改院受洋浦经济开发管理局委托,对洋浦发展的总体规划和产业定位进行深入研究,提出了建设洋浦自由工业保税港区的框架性研究报告。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017