注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟福林的博客

中国(海南)改革发展研究院执行院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”,中国(海南)改革发展研究院执行院长,中国经济体制改革研究会副会长,海南省社会科学界联合会主席,北京大学、南京大学、浙江大学、东北大学、西南财经大学等重点大学的客座教授或特聘教授。   长期从事经济转轨理论与实践研究,出版中英文专著18本,主编不同主题的改革研究报告51本,发表论文400多篇。

网易考拉推荐
GACHA精选

论“十一五”时期的政府行政管理体制改革(1)  

2006-10-12 18:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以政府转型为基本目标
——十一五时期的政府行政管理体制改革

  

去年,中共十六届五中全会明确提出,加快行政管理体制改革是全面深化改革和提高对外开放水平的关键。为什么在我国改革发展的新阶段,政府行政管理体制改革成为“十一五”时期改革攻坚的重点?新阶段的政府行政管理体制改革同以往历次机构改革有哪些不同?搞清楚这两个问题,对于顺利推进下一步的政府行政管理体制改革至关重要。

 

一、社会矛盾变化与政府转型的特定背景

“十一五”时期的政府行政管理体制改革,有人认为还是以精简机构、提高行政效率为目标;也有人提出其实质是一次政治体制改革。这些观点从不同的侧面强调了这次政府行政管理体制改革的目标和背景。我认为,关键在于分析“十一五”时期政府行政管理体制改革的特定背景,其主线是社会矛盾变化与政府转型。

1. 我国面临日益突出的两大矛盾

1)经济快速增长同发展不平衡、资源环境约束的突出矛盾。改革开放28年,我国在保持经济持续快速增长的同时,面临着日益突出的诸多矛盾。第一,区域发展不平衡、尤其是城乡发展不平衡问题相当突出。我国已成为世界上城乡差距比较大的国家之一。第二,伴随着我国工业化进程,能源、资源等问题全面快速凸显出来。第三,环境问题开始成为制约我国经济发展的重要因素。面对这些矛盾,我们必须对影响经济快速增长的制约因素做客观分析。

2)全社会公共需求的全面快速增长同公共服务不到位、公共产品短缺的突出矛盾。第一,公共需求的主体增大。不仅需要解决城镇中低收入群体快速增长的公共需求,而且需要加快解决1亿多农民工的基本公共需求,需要逐步解决8亿农民的基本公共需求。第二,公共需求的结构变化很大。至少有六大方面:一是就业与再就业;二是义务教育;三是公共医疗;四是社会保障;五是卫生、食品、生产等方面的公共安全;六是环境保护。第三,公共需求的增长速度加快。

公共需求的全面快速增长是一个十分现实的问题,并且对公共服务提出极大的挑战。一是政府的公共服务理念与公共需求的现实不相适应。例如,把发展等同于经济总量的增加。发展是全面的发展,经济增长的目的是为了促进社会事业的发展。二是公共服务体制建设严重不适应于公共需求增长的要求。这些年来,在建立市场经济体制方面取得重大突破,但是公共服务体制建设严重滞后。三是基本公共产品的供给总量与社会需求差距甚大。尽管这些年社会事业的投资数量有所增长,但总体来说,比例不但没有增长,反而有所下降。1998年我国用于社会事业方面的投资,教育是13.1%,科技是3.3%,,医疗是3.8%2004年这一比例分别降为11.7%2.9%3.0%。四是基础设施与公共服务的投资结构失衡。例如,这几年国家投入了大量的资金用于改善西部的基础设施,这对西部地区的开发建设起到了重要作用。但是,国家在西部公共服务方面的投资远不到位,离基本公共服务均等化的目标还有很大距离。

2. 两大矛盾深刻地反映了我国发展的新阶段

1)由粗放型增长向集约型增长的转变。目前,我国的经济增长方式仍然具有明显的粗放型特点。经济增长在一定程度还是建立在能源、原材料和廉价劳动力的基础上,技术创新在经济增长的贡献率并不高。

2)由生存型社会向发展型社会的转变。全社会公共需求的全面快速增长,反映了生存型社会向发展型社会转变中的客观要求和趋势。

3)由人口大国向人力资源强国的转变。到目前为止,我国劳动力的总体受教育程度同发达国家相比,有相当大的差距。尤其是农村劳动力的受教育程度更低。因此,不解决好包括义务教育在内的基本公共需求的问题,人口大国向人力资源强国的转变是很困难的,由此经济的可持续发展将缺乏人力资源支撑。

4)由城乡分割向统筹城乡发展的转变。中央提出以统筹城乡发展为重要目标的新农村建设,正是适应了社会矛盾发展变化的客观需求。统筹城乡发展,根本是改变城乡分割的二元制度安排。

3. 两大矛盾使改革站在新的历史起点

1)要以可持续发展为中心,进一步完善社会主义市场经济体制。从现实情况看,不能说我国的市场化改革已经完成了,市场化改革在许多深层次领域还远未到位,如:要素市场化改革、产权制度改革、金融体制改革、垄断行业改革等。要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,还需要在深层次的市场化改革方面有所作为。
   
2)以基本而有保障的公共产品供给为目标,加快建立社会主义公共服务体制。从实践来看,市场经济在私人产品领域的作用比计划经济要好、要有效,但在基本公共产品领域是“失灵”的。基本公共产品的供给,主要在于确立政府的主体地位,发挥政府的主导作用。在这一前提下,可以发挥市场机制的补充作用。
   
3)完善市场经济体制与建立公共服务体制的关系。完善市场经济体制与建立公共服务体制相互联系、互为促进。市场化改革为建立公共服务体制提供了物质基础;公共服务体制的建立,为市场化改革提供更多的社会支持,产生更大的改革动力。

    4. 日益突出的两大矛盾形成对政府转型的严峻挑战

1)政府转型与经济的可持续发展。当前,我国所面临的挑战远比一般发展中国家要大的多、复杂的多、严峻的多。在这种特定背景下,能否在未来10~20年保持经济的可持续增长,关键在于政府转型。
  
2)政府转型与建设和谐社会。进入社会转型的关键时期,相当多的利益矛盾都同基本的公共产品供给相联系。以满足全社会基本公共需求为重点,就能较好地解决公平、公正问题,就能为协调好各方利益关系创造条件,由此走向和谐之路。
  
3)政府转型与公共治理结构。改善公共治理结构,当前重要的是政府不能强化自己的利益取向。政府只有从部门利益、行业利益、地区利益中超脱出来,才能为建立有效的公共治理结构提供重要的保障。

社会矛盾变化与政府转型,是一个重大的现实课题。以政府转型为基本目标,加快政府行政管理体制改革,是现实社会矛盾变化的需要,是经济可持续增长的需要,是建设和谐社会的需要,也是改善公共治理结构的需要。把握社会矛盾变化这样一个特定背景,对下一步政府行政管理体制改革的特点、目标、主要任务等就会有一个客观的分析,就会使这一次的政府行政管理体制改革建立在现实需求的基础上,从而取得成功。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017