注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟福林的博客

中国(海南)改革发展研究院执行院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”,中国(海南)改革发展研究院执行院长,中国经济体制改革研究会副会长,海南省社会科学界联合会主席,北京大学、南京大学、浙江大学、东北大学、西南财经大学等重点大学的客座教授或特聘教授。   长期从事经济转轨理论与实践研究,出版中英文专著18本,主编不同主题的改革研究报告51本,发表论文400多篇。

网易考拉推荐

迟福林对市场化改革的三点看法  

2006-02-20 11:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、对市场化改革的评价

  从去年开始,有的学者对市场化改革提出质疑,并引起了社会的关注和讨论。在我国,市场化改革是一个不可逆转的过程。否定市场化改革,将会出现灾难性的后果。面对日益突出的社会矛盾和社会问题,我们需要反思改革,但不能不加分析、不负责地把各种问题归到改革上。

  (1)对市场化改革进程不能估计过高。我国初步建立了市场经济体制框架,但包括金融体制在内许多方面深层次的体制矛盾仍然是制约经济社会发展的突出因素。目前许多矛盾和问题的产生不是市场化改革过快,事实上是市场化改革不到位、甚至在某些领域还没有真正启动。

  (2)改革仍然滞后于发展。无论是经济增长,还是社会发展,都需要推进深层次的改革。目前的情况是,我国经济社会发展对经济体制改革、社会体制改革和政治体制改革的要求越来越迫切。如何按照以人为本的基本要求实现改革的实质性突破,仍需要做出巨大努力。

  (3)改革在实践中的“走形变样”有一定的普遍性。由于各种利益的制约,以及利益博弈中弱势群体的不利地位,导致一些改革在实践中大打折旧,走形变样。有人又把产生这些问题的“板子”扣到改革上,认为是改革的失误、改革的不成功造成的。这不仅无助于问题的解决,而且容易误导社会舆论。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017