注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟福林的博客

中国(海南)改革发展研究院执行院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”,中国(海南)改革发展研究院执行院长,中国经济体制改革研究会副会长,海南省社会科学界联合会主席,北京大学、南京大学、浙江大学、东北大学、西南财经大学等重点大学的客座教授或特聘教授。   长期从事经济转轨理论与实践研究,出版中英文专著18本,主编不同主题的改革研究报告51本,发表论文400多篇。

网易考拉推荐

“建设海南环境保护特区”的提案  

2006-02-20 11:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为实现生态省的基本目标,建议将“建设海南环保特区”作为我省“十一五”规划的重点之一。所谓环保特区,是划定一个特定的区域(一般是指一个水循环流域或者一个岛屿地区),采取严格的环保措施保护自然生态环境与天然林、海防林、海岸带、海水、沙滩等,运用世界上先进的治理环境技术和治理机制,治理各种污染,采用严格、科学、有效的环境保护标准进行工农业生产和从事经济运行、城市管理的特定区域。同时运用市场的手段对一定流域内的水源、空气、排污、固体废弃物协调管理、综合整治,使经济和环境协调发展的一个特定区域,执行较其他地区更严格的环境标准、污染物排放标准和节水、节能标准,以及更多关注于环境的保护、整治。

 

1.案由:海南拥有得天独厚的热带风光和丰富多样的生物资源。由于历史原因,经济基础差、开发程度不高,属于欠发达地区。正因为如此,海南的生态环境状况整体上保持了全国最优的状态。

 

1999年,海南省人民代表大会通过《关于建设生态省的决定》,使生态省建设规划在海南生态环境建设中开始发挥积极作用。

 

但由于各种原因,环境污染和生态破坏严重,生态环境压力很大。海南岛中高周低,河流短促,多台风,干湿季节明显,东部湿润,西部干旱,具有较显著的地域特征,生态环境脆弱;热带天然林的保护投入少,难以解决周边地区人民群众的生活生产问题,盗砍滥伐、乱捕滥猎现象难以杜绝,天然林及生物多样性保护受到威胁;保护区面积分散,生物物种的繁衍和遗传缺少足够的活动和生态空间;海防林带树种单一,加上台风侵袭,多处撕裂,生态防护效能降低;沿海风沙化土地存在的流动沙丘与半流动沙丘没有得到根本治理,局部地区荒漠化还有扩大之势。随着工业化和城市化的提速,一些资源将难以为继,环境问题会更加突出。

 

为了使海南真正起到生态示范省的作用,迫切需要研究生态示范省建设面临的文化、观念、公众意识、政策、体制、机制、企业行为、政府行为、生态建设关键地区民众生产生活需要等约束,采取非常规的政策、措施,保证海南生态省建设规划的顺利实施。

 

2.意义:建设环保特区,是海南落实科学发展观的战略举措,对海南的持续发展有重大意义。第一,有利于发挥海南的资源优势,使海南在发展经济的同时保护好生态环境。第二,有利于发展旅游,实现海南旅游的升级转型,使海南成为中国一流、世界知名的国际旅游休闲度假胜地。环境是海南旅游的基础,海南的旅游要有新的发展,关键是要保护好环境。第三,有利于发展海南绿色农业,热带高效无公害农业是海南农业的最大特色,如果土壤、水体等生态环境受到破坏,这个优势将受到严重影响,甚至不复存在。环保特区的建设,有助于进一步保持海南无公害的绿色农业及无疫区的优势地位。第四,有利于发展海南新型工业。海南发展新型工业的基本要求是不破坏环境、不浪费资源、不低水平重复。建设环保特区既有利于合理规划、布局新型工业,又有利于环境保护。

 

3.措施:建设环保特区可以分两步走:第一,组织国内外专家研究编制“建设海南环保特区”的具体方案,进行可行性研究;第二,在各方论证的基础上,向国家申报“建设海南环保特区”的方案,积极争取国家的批准和支持。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017