注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟福林的博客

中国(海南)改革发展研究院执行院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:研究员、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”,中国(海南)改革发展研究院执行院长,中国经济体制改革研究会副会长,海南省社会科学界联合会主席,北京大学、南京大学、浙江大学、东北大学、西南财经大学等重点大学的客座教授或特聘教授。   长期从事经济转轨理论与实践研究,出版中英文专著18本,主编不同主题的改革研究报告51本,发表论文400多篇。

网易考拉推荐

迟福林:中国当前改革攻坚面临三大挑战  

2006-01-05 15:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中新社海口四月十七日电 (记者顾时宏)在此间进行的中越经济改革比较论坛会上,中国(海南)改革发展研究院执行院长迟福林指出,中国当前的改革攻坚面临三大挑战:一是能否实现市场化改革的实质性突破;二是能否解决好改革与多数人利益的问题;三是能否实质性推进以政府转型为重点的结构性改革。三大挑战中,政府自身建设与改革已成为影响整体改革进程的关键性因素。

  迟福林说,近两年来,中国着力推进政府改革,政府转型已经成为新阶段改革攻坚的中心和重点。去年,中国从投资体制、财税体制、行政审批等多方面开始推进政府改革。把政府转型作为下一步改革攻坚的中心和重点,还需要突破认识层面和实践层面的障碍。

  迟福林指出,在过去的二十多年中,政府主导的经济增长方式曾经对经济快速增长发挥过积极作用。但是,去年宏观调控暴露出的问题,已经到了非改不可的地步:一是虽然大部分的商品市场和一般的要素市场都已放开,但政府对土地、资金等重要生产要素仍然具有很大的主导权;二是在固定资产投资方面,各级政府还在一定程度上扮演投资主体的角色;三是金融领域和基础领域尚未打破国有垄断与行政垄断的状态;四是这两年虽然大幅度废除了行政审批事项,但是某些实际的审批权控制得更严。

  这位专家称,中国改革已进入重大利益关系调整的攻坚阶段,政府转型是妥善解决改革与多数人利益的关键。以人为本、建设和谐社会,是新时期中国改革发展的总体目标。因此,各级政府的工作应当尽快实现以GDP为中心向以提供制度性公共产品为中心的转变。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017